giovedì 20 marzo 2014

Polpettone con speck e broccoletti


Non sono una grande mangiatrice di carne, ma alle polpette e ai polpettone non so resistere.
Mi ricorda la cucina della nonna e i pranzi della domenica.
Buono sia caldo che freddo, appena cucinato e pure riscaldato se poi vogliamo esagerare e lo facciamo farcito...... bhè che ve lo dico a fa !!


ricetta tratta da  Fior fiore in cucina

INGREDIENTI per 4 persone:

750gr.di carne macinata mista
300gr.di broccoletti già lessati
2 uova
50gr. di parmigiano reggiano
100gr.di speck
50gr.di scamorza a fette
50gr.di burro
pangrattato
olio evo
noce moscata
sale e pepe

PREPARAZIONE:
Pulire e lessare i broccoletti e tenerli da parte.
Preparare il polpettone amalgamando alla carne un uovo, il parmigiano e insaporire con noce moscata, pepe e sale facendo attenzione perché lo speck contribuisce a rendere saporito il tutto.
Prendere un foglio di carta forno abbastanza grande, stendervi l'impasto di carne e adagiarvi sopra le fettine di speck, i broccoletti  e la scamorza.
Sempre con l'aiuto della carta forno arrotolare il polpettone fino a chiuderlo e pressandolo un po' con le mani fino a sigillarlo bene.
Spennellarlo con l'uovo leggermente sbattuto e cospargerlo con pangrattato .
Adagiarlo su di una pirofila leggermente imburrata ( tenendone da parte un po') versare sopra un filo d'olio e il rimanente burro a fiocchetti.
Infornare a 180° per circa un'ora e negli ultimi 10 minuti, alzare il forno a 200° per far formare una crosticina



3 commenti:

  1. buono,hai ragione anche da me polpette e polpettoni vanno a ruba,felice serata

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  2. Speck, scamorza, broccoletti ma questo è un signor polpettone, bello ricco, saporito come piace a me, che voglia! brava

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  3. Carinissimo il blog!! Stessa cosa per me...poca carne ma a polpette e co non si dice mai di no! =)

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