mercoledì 6 gennaio 2016

Sformato di panettone alle mele


Non vorrei risultare monotona ma con l'Epifania le feste se ne vanno, e io dico " Finalmente " Purtroppo il questo periodo natalizio non mi mette di buon umore e poi, diciamocela tutta " Se magna come se non ci fosse un domani " .
Come ogni anno arrivati alla fine delle feste, quanti di voi aprendo la dispensa si trovano sommersi da avanzi di pandoro e panettoni ?
Penso che sia un problema che "affligga" molti di noi , per questo oggi vi propongo un idea di come riciclare questi avanzi.
Come usare panettone e pandoro per creare dolci un po' alternativi
Uno sformato farcito con fettine di mela, una ricetta che faccio spesso nel periodo post natalizio, un idea facile e veloce da preparare, un dolce che adoro per la sua consistenza morbida e umida come solo le mele sanno dare 

Ingredienti
300gr. di panettone
4 mele
30gr. di zucchero
400ml. di latte
4 uova
30gr. di burro
zucchero a velo

Preparazione
Sbucciare le mele, tagliarle a fettine sottili e ripassarle in padella con il burro fuso e lo zucchero.
Cuocere fino a quando le mele risultano cotte ma non sfatte.
Rompere le uova in una ciotola, unire il latte e sbattere con una frusta a mano fino ad amalgamare il tutto.
Imburrare e infarinare uno stampo a cupola.
Tagliare a fette rotonde il panettone , disporre una fetta sul fondo dello stampo, bagnarlo con il composto di latte e uova, uno strato di mele cotte e ripetere il procedimento fino ad esaurimento degli ingredienti.
Terminare con lo strato di panettone e il rimanente composto di uova e latte.
Premere la superficie con le mani per compattare il tutto e cuocere in forno caldo a 180° per circa 50 minuti.
Trascorso il tempo necessario , farlo intiepidire e sformarlo una volta freddo.
Cospargere con zucchero a velo e tagliare a fette


9 commenti:

  1. Se solo non avessi deciso di fare un pò di dieta, lo rifarei all' istante...ma chissà, magari lo preparo ugualmente...troppo bella l' idea con le mele!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Gabila, purtroppo si tende a mettere a stretto regime anche tutta la famiglia , ma le tue bimbe non sono a dieta !!!!

      Elimina
  2. una sorta di torta di mele alternativa oserei dire...
    io sono giù per la fine di queste feste, so che debbo disfare l'albero e mettere a posto le decorazioni, ma proprio non ci riesco...

    RispondiElimina
  3. Che goloso, non ho mai provato un riciclo così, che poi chiamarlo riciclo mi sa di offesa ^_^
    Peccato non avere tali avanzi :-(

    RispondiElimina
  4. Preparazione interessantissima ,un riciclo com l'aggiunta di ingredienti che fanno la differenza le mele appunto,complimenti per l'idea,la ricetta e le foto,felice giornata

    RispondiElimina
  5. Un dolce del riciclo molto goloso ! Felice giornata !

    RispondiElimina
  6. Bella cupola mi sono segnata la ricetta che e molto utile..E poi e buonissima..
    Lia

    RispondiElimina
  7. ma che bellezza da provare al più presto
    nel frattempo ti faccio il mio in bocca al lupo per questo 2016
    e complimentissimi come sempre

    RispondiElimina