mercoledì 27 marzo 2013

Focaccia con olive e rosmarino


Provate a servire questa focaccia calda, accompagnandola con un buon bicchiere di vino bianco: un antipasto semplice ma delizioso.

INGREDIENTI:
300gr.di farina 00
2-3 cucchiai di farina per la lavorazione
7gr.di lievito di birra
6 cucchiai di olio evo
1/2 cucchiaio di zucchero
2 cucchiai di olive nere con il nocciolo
3 rametti di rosmarino
1 cucchiaio raso di sale grosso
1 cucchiaino di sale fino

PREPARAZIONE:
Diluire il lievito in una ciotolina con 180ml.di acqua tiepida.
Unire lo zucchero, mescolare con una forchetta e lasciare riposare per 10 minuti.
Il composto deve produrre abbondante schiuma.
Setacciare la farina , unire i 2 cucchiai di olio e amalgamare bene con una forchetta.
Unire poco alla volta il composto con il lievito continuando a mescolare finchè è tutto incorporato nella farina.

Coprire la ciotola con il telo da cucina.
Lasciare riposare l'impasto in un luogo tiepido, finchè ha raddoppiato di volume.
Trasferire l'impasto a lievitazione completa, sul piano di lavoro infarinato.
Lavorarlo con le mani qualche minuto, fino a  ottenere un panetto liscio.
Avvolgerlo nel telo infarinato e lasciarlo riposare ancora 1 ora.
Stenderlo in una teglia unta d'olio allo spessore di circa  1/2 cm. aiutandovi con le mani .
Coprire la teglia sempre con un telo infarinato e lasciar riposare la focaccia ancora per 30 minuti.
Riscaldare il forno a 240°, premere la superficie della focaccia con il pollice, formando delle fossette.
Spennellarla con l'olio rimasto e sistemare in ogni fossetta qualche grano di sale grosso, un ciuffetto di rosmarino e un'oliva.
Cospargere la superficie con il sale grosso rimasto in modo uniforme.
Infornare a forno ben caldo e cuocere la focaccia finchè la superficie è uniformemente dorata.
Togliere dal forno la teglia, sformare la focaccia e tagliarla a pezzi, servire preferibilmente calda, ma anche fredda è ottima.









15 commenti:

  1. Kiaretta, una meraviglia! Complimenti di cuore!! :D Un abbraccio, come stai? :)

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  2. Questa deve essere deliziosa.
    Un abbraccio e buona giornata

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  3. la mangerei tutta, davvero delizosa
    a presto cara

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  4. Chissà perché....ma io ti credo sulla parola ;)
    Ha un aspetto meraviglioso ! Ti abbraccio :*

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  5. Kiara, mi fai svenire... sento il profumo...
    Livia

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  6. Ciao kiara!! che buona!! se non ci sentiamo prima...auguri di una felice pasqua!! baciiii

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  7. super buonissimaaaaaaaa!!!

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  8. è davvero bellissima e molto invitante... e poi: la focaccia, che passione! baci e Buona Pasqua!

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  9. proprio come piace a me, buona Pasqua, un abbraccio SILVIA

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  10. Passa da me ho qualcosa x te!

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  11. fantastica!!!!!!!!!! oggi la farò anch'io, ho il rinfresco pronto!!

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  12. Tra le mie preferite!!!Buona Pasqua!

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  13. buona? Buonissssssssssssssssssssssssssssima!
    tanti carissimi auguri di buona Pasqua a te e a tutta la tua famiglia!ciao!

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  14. Che aspetto invitante!
    Per questi giorni è l'ideale ma anche per gli altri!
    ti auguro una buona e serena Pasqua!
    Un abbraccio,
    Letizia.

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